Lesiones laríngeas en pacientes post intubación prolongada con antecedente de COVID 19 severo evaluados en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Cayetano Heredia 2022 - Flores Pari, Janeth Maida (2022)
Este trabajo tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados en pacientes con lesiones laríngeas secundario a intubación prolongada por COVID 19 severo evaluados en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Cayetano Heredia 2022. Es un trabajo de tipo observacional, analítico y de corte transversal, y su población está constituida por los pacientes con antecedente de COVID 19 severo que estuvieron en intubación endotraqueal prolongada por más de catorce días, que posteriormente fueron evaluados en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Cayetano Heredia 2022. Se incluirán en el estudio a pacientes con antecedente de COVID 19 severo e intubación prolongada usando la Hoja HIS registrada en consultorio de neumología, medicina interna y unidad de cuidados intensivos; se realizara la búsqueda en las historias clínicas si los pacientes fueron sometidos o no a el procedimiento de nasofibrolaringoscopia en el servicio de otorrinolaringología y en base al hallazgo de lesiones laríngeas secundarias se formara dos grupos (uno con lesiones y otro sin lesiones), en cada grupo se buscaran los factores de riesgo; se llenaran las fichas de recolección de datos con los datos obtenidos. Esta investigación permitirá evaluar la relación de factores de riesgo en el desarrollo de lesiones laríngeas específicas y el tiempo prolongado de intubación endotraqueal. en pacientes post COVID severo.