Indicadores demográficos y estimación de la población de canes y felinos domésticos en asentamientos humanos del distrito de Ventanilla, Callao-Perú, 2016 - Rendon Hijar, Diana Carolina (2016)
El estudio tuvo como objetivo estimar la población de canes y felinos domésticos con dueño y evaluar indicadores demográficos en Asentamientos Humanos del distrito de Ventanilla, Callao - Perú. Para eso se elaboró una encuesta y se realizó la selección de viviendas mediante un muestreo bietápico. Primero se seleccionaron 10 asentamientos humanos y posteriormente el tamaño de la muestra se distribuyó proporcionalmente a la cantidad de viviendas por asentamiento. Las viviendas fueron seleccionadas en base a un muestreo sistemático. Se calculó las características demográficas de la tenencia de canes y felinos, el promedio de canes y felinos por vivienda y la relación can – humano y felino - humano. Se encontró que el 61,9% y 40% de las viviendas poseían canes y felinos, respectivamente. La tasa de supervivencia de las crías fue de 66,4% en felinos y 56,2% en canes. La esperanza de vida fue de 4 años en canes y 2,5 años en felinos. Se estimó que existía un can por cada 3,98 personas y un felino por cada 5,34 personas. El promedio de mascotas por viviendas fue de 1,8 tanto para canes como para felinos. Se espera que el trabajo de investigación sirva a las autoridades de salud para planificar programas de control poblacional y tenencia responsable de los animales de compañía en esta población.