Factores asociados a mortalidad en pacientes con endocarditis infecciosa, atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo de enero 2015 a diciembre 2019 - Rios Hidalgo, Liz Jacqueline (2021)
La Endocarditis Infecciosa (E.I.), es una enfermedad que involucra el endocardio del corazón, y afecta principalmente las válvulas cardíacas, requiere manejo médico multidisciplinario precoz, su perfil epidemiológico se ha modificado en el tiempo, como sus factores de riesgos. Su diagnóstico y tratamiento siguen siendo un desafío a pesar de los avances en la medicina y su mortalidad sigue siendo elevada. Se necesitan datos epidemiológicos, clínicos e imagenológicos actualizados de los pacientes con E.I. en nuestro hospital. Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes con Endocarditis Infecciosa, atendidos en el hospital Edgardo Rebagliati Martins. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo y de cohorte transversal, en pacientes mayores de 18 años ingresados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins con el diagnóstico de E.I. durante el período comprendido desde el 01 de enero del 2015 al 31 de diciembre del 2019. Se recolectarán los datos de las historias clínicas y serán almacenados en una ficha de recolección de datos para su descripción y análisis de las variables asociadas a mortalidad intrahospitalaria de los pacientes de E.I.