Infecciones asociadas al acceso vascular de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Mendoza Solis, Victor Raul (2023)
Según pasa el tiempo la enfermedad renal crónica está en aumento y cierta población ya se encuentra en tratamiento de hemodiálisis y estas pueden presentar infecciones asociadas al acceso vascular. Objetivo: Caracterizar las evidencias científicas sobre las infecciones al acceso vascular de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Metodología: Se utilizaron artículos de revistas y textos completos desde el 2017 hasta el 2021, siendo el diseño como ensayos clínicos y casos, investigaciones transversales por conglomerado, prospectivo, experimentales, cuasi experimentales, aleatorios, descriptivo, cuantitativos, observacionales, mediante bases de datos como: SciELO, Dialnet, ScienceDirect y Google Académico. Resultado: Se seleccionaron 19 artículos que cumplen los criterios de inclusión, siendo 18 internacionales y 1 nacional, 8 mencionan sobre la descripción de evidencia científica, 5 mencionan sobre la identificación de factores de riesgo y 6 de la descripción de la prevalencia. Conclusión: La adecuada elección del acceso vascular puede lograr una reducción de infecciones al acceso vascular, manteniendo el tiempo de uso e incrementando la calidad de vida de los pacientes.