Resiliencia y síntomas depresivos en un grupo de docentes de una asociación de cesantes/ jubilados de educación de Cajamarca - Limay Marcelo, Alina Veronica (2025)
La resiliencia es la capacidad para afrontar situaciones adversas en la vida, consignar su práctica en la etapa de la vejez es importante para la aceptación y adaptación a los diferentes cambios psicológicos, físicos y sociales; de no propiciarse su desarrollo el adulto mayor será vulnerable a presentar trastornos del estado de ánimo. El propósito del presente estudio fue determinar la relación existente entre resiliencia y los síntomas depresivos en un grupo de docentes de una asociación de cesantes/jubilados de Cajamarca. Metodología: asociativa no experimental, transversal sin control en ninguna variable. La muestra estuvo conformada por 201 docentes cesantes/jubilados, adultos mayores de la ciudad de Cajamarca, los cuales por medio del consentimiento informado brindaron su aprobación para ser partícipes de este estudio. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Afrontamiento Resiliente y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage Abreviada (o Geriatric Depression Scale, GDS 15); ambas escalas estaban adaptadas en el contexto peruano. Por otra parte, los datos obtenidos fueron registrados y procesados por el Programa Stata v.17. Finalmente se encontró una relación significativa entre las variables (χ2=65.978; p < 0.001), donde se estima que a mayor presencia de resiliencia menor sintomatología depresiva.