Estigma social experimentado por familiares de personas con trastorno del espectro autista - Chapoñan Cordero, Miluska Dayanna (2022)
En el presente trabajo se realizó una revisión bibliográfica de las principales investigaciones sobre el estigma social experimentado por familiares de menores con Trastorno del Espectro Autista. El estigma social se define como las actitudes, estereotipos y prejuicios que presenta un grupo dominante hacia a un individuo que es desacreditado o etiquetado por tener características a nivel físico, psicológico y social. Por ello, se planteó como objetivo general: Analizar investigaciones acerca de los estigmas sociales experimentados en familias de personas con Trastorno del Espectro Autista durante los 10 últimos años a nivel internacional y nacional. Para lograrlo, se realizó el proceso de búsqueda en base de datos científicas como Pubmed, Scielo, Alicia Concytec y Psycnet, evidenciando 20 estudios que satisfacen los criterios de inclusión para la investigación, 11 artículos con enfoque metodológico cuantitativo, 8 de carácter cualitativo y 1 mixto. Se analizaron teorías y enfoques en torno al tema de estudio, asimismo, se revisaron los estudios de diferentes autores como Goffman, Corrigan y Phelan, Mak y Wok, así como Kinnear, a fin de cumplir los objetivos establecidos.