Características clínico patológicas y sobrevida global en pacientes con linfoma de células B grandes difuso del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Ortega Delgadillo, Emperatriz (2024)
El objetivo central del estudio es demostrar la relación entre las características clínico patológicas y sobrevida global en pacientes con linfoma de células B grandes difuso del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, como en general existe poca información local sobre el LNH en nuestro país, especialmente sobre el linfoma difuso de células B grandes, su supervivencia global, las características clínico-patológicas de los pacientes y las limitaciones del estudio, debido a que a nivel nacional sólo se utilizan inmunoensayos, la clasificación de NHL se realiza mediante histoquímica. El objetivo de este trabajo es lograr un conocimiento más profundo de las características clínico-patológicas de los pacientes diagnosticados y su relación con la supervivencia global. Para ello se considerara dentro de la metodología el tipo sin intervención, retrospectivo, transversal y analítico, el nivel será el relacional, de diseño analítico de tipo observacional de cohortes retrospectivo, se trabajó (TILDE) con una muestra no probabilística por conveniencia constituida por 340 pacientes con diagnóstico de linfoma de células B grandes difuso, de los que los que se obtendrán información mediante una ficha de recolección de datos; para posteriormente ser procesados bajo métodos estadísticos descriptivos e inferenciales, como son el cálculo de sobrevida global a 5 años mediante el método de Kaplan Meier; para posteriormente realizar la comprobación de hipótesis de correlación mediante la prueba no paramétrica Coeficiente Phi, resultado que será comparado con un nivel de significancia alfa del 0.05.