Evidencia científica sobre el riesgo de infección frente al rasurado previo a la cirugía - Vergara Peña, Fatima del Carmen (2023)
El rasurado previo a la cirugía es unas de las actividades de enfermería, indispensable porque de ello depende la aparición de complicaciones con respecto a la incisión y su proceso de restauración. Por ello es importante elegir el tipo de rasurado que se utilizara en el paciente antes de entrar a quirófano y evitar complicaciones postquirúrgicas. Objetivo general: Describir la evidencia científica sobre el riesgo de infección frente al rasurado previo a la cirugía. Metodología: Revisión documental tipo cuantitativo y descriptivo con artículos científicos de la base de datos de Google académico, Scielo y Pubmed, se consideró criterios de inclusión como artículos de cinco años de antigüedad, originales y de acceso completo. Resultados: La mayoría de los artículos publicados fueron del año 2020 con un 42.85%, en el idioma español con el 52.39%, en la base de datos de Pubmed con un 61.91%, y en el país de España con un 19.06%. Conclusiones: Existe evidencia científica sobre el riesgo de infección frente al rasurado previo a la cirugía ya que se encontró artículos científicos que demuestran que el rasurado produce microlaceraciones por la fricción constante sobre la piel permitiendo la proliferación de bacterias elevando la infección de herida operatoria; así mismo entre las técnicas de rasurado más usada en el preoperatorio fue el rasurado con maquinilla de afeitar con cuchilla.