Concordancia diagnóstica entre biopsias por congelación y biopsias histológicas convencionales en los tumores de ovario en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Cayetano Heredia, en el periodo de los años 2015 y 2017 - Geronimo Cerna, Jorge Luis (2019)
El procedimiento diagnóstico de biopsia por congelación se realiza de manera rutinaria en el servicio de anatomía patológica del Hospital Cayetano Heredia, en coordinación con los diferentes servicios de los departamentos del ámbito quirúrgico y dermatología, para el caso específico de las tumoraciones anexiales se realiza con las coordinaciones previa con el servicio de Ginecología, con el propósito de establecer durante el acto intraoperatorio la presencia y/o naturaleza maligna de una determinada lesión y estadificarlo. En nuestra institución no se conoce la precisión diagnóstica de este método, siendo incierto las consecuencias en el diagnóstico y tratamiento, así como el control de calidad y eficiencia de los informes patológicos respectivos. Se busca determinar la concordancia diagnóstica entre biopsias por congelación y biopsias histológicas convencionales, mediante coloración de hematoxilina/eosina (parafina) para tumores ováricos remitidas al servicio de Anatomía Patológica del Hospital Cayetano Heredia, en el periodo de los años 2015 y 2017, mediante un estudio transversal, y usando el índice de correlación kappa y además valorar el rendimiento diagnóstico de esta metodología.