Estudio epidemiológico de lesiones pericoronarias de piezas dentarias incluidas diagnosticadas en el Laboratorio de Patología Bucomaxilofacial de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (1991-2015) - Pizarro Alzamora, Thalia Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de las lesiones pericoronarias de piezas incluidas en el Laboratorio de Patología Bucomaxilofacial de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (1991-2015). Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se revisaron Fichas de Solicitud de Examen Anatomo-patológico y láminas histopatológicas. Se registró: edad, sexo, año de admisión de muestra, lugar de procedencia, pieza dentaria, diagnostico presuntivo y definitivo. Para el análisis estadístico se determinó asociación entre variables y concordancia entre los diagnósticos presuntivos y definitivos. Resultados: De los 270 casos (1.69% del total de biopsias), el 41.48% fueron quistes dentígeros, 22.59% folículo dental normal y 13.33% queratoquiste. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre las lesiones pericoronarias con el sexo y posición de la pieza dentaria. El 53.33% de los casos se presentó entre los 11 y 20 años de edad (p=0.027), y el 21.85% estuvo asociado al canino superior y el 35.93% a terceras molares inferiores (p=0.021). La concordancia entre el diagnóstico definitivo y presuntivo fue baja (Kappa=0.2536, p=0.0000). Conclusión: Las lesiones pericoronarias pueden presentar diversos diagnósticos histopatológicos como quistes y tumores odontogénicos, pero se requiere el examen histopatológico pues no se encontró concordancia entre el diagnóstico presuntivo y el definitivo.