Eficacia de dentífricos blanqueadores de venta libre sin peróxido de hidrógeno: estudio in vitro - Moya Peña, Yanira Lisset (2021)
Existen dentífricos que prometen un blanqueamiento de dientes a pesar de no contener peróxido de hidrógeno en su composición. Por ello, el propósito de este estudio fue evaluar la eficacia de los dentífricos blanqueadores de venta libre sin peróxido de hidrógeno. Se utilizaron coronas de dientes humanos. Fueron colocadas en tubos de PVC y acrílico de autocurado. Las muestras fueron embebidas en té negro para su pigmentación durante 72 horas. Posterior a ello, los especímenes fueron divididos en 6 grupos según el dentífrico a evaluar: Colgate®Triple Acción Menta Original (Colgate-Palmolive Company), Colgate® Luminous White (Colgate-Palmolive Company), AP-24® (Nu Skin® Enterprises) , Pro White® (Grupo Hinode), Oral B® 3D White (Procter & Gamble), Close UP® White Attraction (Unilever), se aplicaron con cepillo eléctrico durante 21 días. El color se evaluó mediante el espectrofotómetro Vita EasyShade Advance 5.0 al inicio, después de la pigmentación, y después de 7, 14 y 21 días de cepillado. Se tomaron los datos de los parámetros L, a y b de la escala Cielab. Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA/Tukey. La mayor variación de ΔE y L la obtuvo Colgate Luminous White (p<0.05), la mayor variación de a ocurrió con Close Up White Attraction y Colgate Luminous White; y la mayor variación de b, Colgate Luminous White. En conclusión, todos los dentífricos blanqueadores sin peróxido de hidrógeno evaluados generaron cambios de color en la superficie dental, obteniendo los más altos resultados el dentífrico Colgate Luminous White seguido de AP-24 - NUSKIN y Oral B 3D White.