Percepción de las mujeres embarazadas que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal, acerca de los riesgos de transmisión de zoonosis por animales de compañía, Lima-Perú 2017 - Garaycochea Cannon, Alejandra Noelia (2018)
El objetivo del estudio fue sistematizar la información acerca de la percepción del riesgo de transmisión de enfermedades a partir de animales mantenidos como animales de compañía entre mujeres embarazadas que se atienden en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima. Para ello se utilizó una encuesta, la cual consideró variables agrupadas en: información general, tenencia de animales, conocimiento y percepción sobre enfermedades trasmitidas por animales de compañía y prácticas asociadas hacia ellos. El estudio recabó 250 encuestas, el 87.2% (218) de las embarazadas mencionó tener canes y de ellos, el 81.6% los utilizaban como animal de compañía. En el caso de los gatos, el 46.8% (117) indicó tener gatos, de los cuales el 94.9% era mantenidos también como animal de compañía. El 91.6% (229) de las encuestadas manifestaron no conocer o haber escuchado la palabra zoonosis. Sin embargo, el 82.8% (207) manifestaron saber que existen enfermedades que se transmiten de los animales a las personas. En cuanto a los animales de compañía que pueden ocasionar problemas de salud durante el embarazo, el 57.2% mencionó a los gatos y el 44% consideró a los pelos como elemento de trasmisión de enfermedad. Las costumbres con los animales de compañía variaron entre las encuestadas, antes y después de estar embarazadas. El conocimiento de las principales enfermedades zoonóticas potencialmente transmisibles a mujeres embarazadas y su forma de transmisión fue baja a excepción de la rabia.