Nivel de conocimientos sobre caries de primera infancia en pediatras y residentes de pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins En Lima, 2024 - Vega Ganoza, Elva Patricia (2025)
Antecedentes: La caries de primera infancia es una enfermedad alarmante en nuestra población y la participación de los médicos pediatras forman pieza clave para el diagnóstico oportuno y su derivación con los especialistas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre caries de primera infancia en médicos pediatras y residentes de pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima, Perú - 2024. Métodos y materiales: Estudio transversal, observacional y descriptivo; la muestra de estudio estuvo constituida por 70 médicos pediatras y residentes de pediatría en la que se aplicó un cuestionario validado que identificó los conocimientos respecto a la caries de primaria infancia durante el año del 2024. Resultados: Se obtuvo en promedio un nivel de conocimientos medio en los grupos evaluados (pediatras 57.7% y residentes 59.1%). La población estudiada tuvo menos respuestas correctas con respecto a los dientes más afectados de CPI (44.3%), el efecto negativo de la pérdida temprana de dientes primarios sobre los permanentes sucesores (57.1%) y recomendación del uso de pasta dental fluorada (47.1%). Conclusiones: El presente estudio demuestra que el conocimiento sobre caries de primera infancia en médicos pediatras y residentes de pediatría de 25 a 70 años sin distinción de sexo, es nivel medio en un hospital nacional.