Rendimiento diagnóstico de la evaluación de movimientos generales de Prechtl para identificar parálisis cerebral en lactantes menores de 5 meses con factores riesgo en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia, 2022-2023 - Canales Rodriguez, Yuri Ruben (2022)
El objetivo del estudio será determinar el rendimiento diagnóstico de la evaluación de Movimientos Generales de Prechtl para identificar parálisis cerebral en lactantes menores de 5 meses con factores de riesgo en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia, 2022-2023. Se propone un estudio observacional, descriptiva, prospectiva y longitudinal. La población la conformarán todos los recién nacidos con factores de riesgo de parálisis cerebral atendidos en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Cayetano Heredia en el periodo de setiembre del 2022 a agosto del 2023. La principal variable de estudio son los Movimientos Generales, los cuales se evaluarán con la metodología según Prechtl, la cual se basa en la visualización de la actividad motora espontánea. La observación de estos movimientos requiere la identificación de tres características fundamentales: fluidez, complejidad y variabilidad; se realiza el control en dos momentos: en primera instancia se aplicará metodología de Movimientos Generales de Prechtl, en segunda instancia se corroborará el diagnostico de parálisis cerebral a 2 años de vida. A partir de este procedimiento se estimará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la Movimientos Generales de Prechtl para anticipar el diagnóstico de parálisis cerebral.