Factores predictivos de respuesta patológica completa en cáncer de pulmón no microcítico temprano con terapia neoadyuvante en Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2019-2024 - Farfan Gonzales, Karen Lizbet (2025)
El cáncer de pulmón no microcítico (CPNM) es una de las principales causas de mortalidad por neoplasias en el mundo. La terapia neoadyuvante con inmunoterapia y/o quimioterapia ha mostrado incrementar la tasa de respuesta patológica completa (RPC), especialmente en estadios tempranos. Sin embargo, los factores que predicen una mejor respuesta no están claramente establecidos en nuestro medio. El presente estudio de diseño observacional, analítico, retrospectivo y descriptivo– correlacional, tiene como objetivo identificar los factores clínicos, histopatológicos, inmunohistoquimicos y terapéuticos asociados a la RPC en pacientes con CPNM estadio I-IIIA tratados con neoadyuvancia y cirugía en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante 2019–2024. La información será obtenida de historias clínicas, informes anatomopatologicos y protocolos quirúrgicos. El análisis se realizara con SPSS v28 mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando regresión logística multivariada para determinar predictores significativos. Los resultados permitirán optimizar la selección de pacientes candidatos a esta estrategia terapéutica y contribuirán al conocimiento nacional en el manejo del CPNM.