Características clínicas y epidemiológicas de retinitis por citomegalovirus en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana en un hospital docente en los años 2017 - 2022 - Coronado Pajuelo, Pierina Jacqueline (2023)
Introducción: La retinitis por citomegalovirus (CMV) continúa siendo la principal infección oportunista ocular en pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), a pesar del uso de Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA). Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas en pacientes con retinitis por CMV e infección por VIH en un hospital docente de Lima-Perú durante 2017-2022. Materiales y métodos: Serie de casos que incluyó pacientes adultos con diagnóstico de retinitis por CMV e infección por VIH. Se describen datos clínicos y laboratoriales, con frecuencias, proporciones y medidas de tendencia central. Resultados: Se incluyeron 18 pacientes (29 ojos), 72,2% varones con una mediana de edad de 36,5 años. El 55,6% recibía TARGA, se encontró una mediana de linfocitos T CD4 de 52 cel/mm³. El síntoma más frecuente fue disminución de agudeza visual (94,4%), 61,1% presentó compromiso bilateral; el tipo de retinitis más común fue exudativo hemorrágico (61,1%) y hubo compromiso de zona 2 en 75,9% de ojos. Dentro de las complicaciones se observó desprendimiento de retina (27,8%), ceguera legal (27,8%), recurrencia (11,1%) y uveítis por reconstitución inmune (44,4%). Recibieron terapia de inducción con ganciclovir (72,2%) y mantenimiento con valganciclovir oral (61,1%). Conclusión: La retinitis por CMV en pacientes con infección por VIH afecta principalmente a hombres jóvenes con bajo conteo de linfocitos T CD4, con complicaciones como uveítis por reconstitución inmune, desprendimiento de retina y ceguera legal; con un mínimo de casos de recurrencia.