Factores asociados a la evolución de infecciones subpatentes de malaria en la Amazonía peruana - Perez Martinez, Jose Luis (2020)
Introducción: Plasmodium vivax, el parásito causante de la mayoría de casos de malaria en la Amazonía peruana, suele ser indetectable a microscopía (infecciones subpatentes). La estrategia de detección activa de casos (DAC) desestima a las infecciones subpatentes cuando esta emplea microscopía. Este estudio busca determinar los patrones de detectabilidad que siguen las infecciones subpatentes en una estrategia de DAC. Materiales y Métodos: Se registró la data clínica y sociodemográfica de 4 comunidades del distrito de Mazán, se colectó múltiples muestras de sangre por individuo y se realizó el diagnóstico de malaria por qPCR. Se determinó la densidad de incidencia (DI) de la conversión de infecciones subpatentes en volverse indetectable (a PCR y microscopía) y volverse patente. Además, se buscó asociación con características sociodemográficas calculando razones de densidades de incidencia (RDI) mediante Regresión de Poisson. Resultados: La proporción de infecciones subpatentes de P. vivax superó a la proporción patente. La DI de infecciones subpatentes de P. vivax que se vuelven indetectables fue de 62.59 y de volverse patente fue de 20.15 por cada 100 personas-semana. La regresión de Poisson obtuvo asociaciones no significativas. Conclusión: Las infecciones subpatentes de P. vivax suelen volverse indetectables, y una minoría se vuelven patentes. Sin embargo, se requieren estudios de seguimiento a la población subpatente como la presente tesis que abre camino a posteriores estudios relacionados a la evolución de la detectabilidad de las infecciones subpatentes en la Amazonía.