Estilos de vida saludable de los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú 2018 - Lino Riva, Elfa Cristina (2018)
Objetivo: Determinar los estilos de vida saludable de los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima Perú 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo, prospectivo. Se utilizó el cuestionario validado de Prácticas y Creencias Sobre Estilos de Vida, tomado de Salazar, Arrivillaga y Gómez (2002). Se realizó el cuestionario a los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y se analizó los resultados obtenidos de la base de datos construida a partir de los registros finales de las respuestas brindadas. Se evaluó de acuerdo con las variables del estudio. Se construyó tablas y gráficos en función de los resultados encontrados. Resultados: La muestra estuvo conformada por 92 docentes, 44% fueron mujeres y 56% hombres. La edad promedio fue 46 años. El 42.4 % indicó que “algunas veces” realiza ejercicios que lo ayudan al funcionamiento cardiaco, predominando el sexo masculino con 25%. El 48.9% indicó que “siempre” desayuna antes de iniciar su actividad diaria siendo el 28.3% mujeres. El 46.7% practica actividades físicas de recreación “algunas veces”, predominando las mujeres con 23.9%. El 73.9% indicaron que “algunas veces” se mantienen con sueño durante el día, predominando el sexo masculino con 43.5%. En los autocuidados según sexo, el 43.6% de mujeres indicó que “frecuentemente” se examina los senos en búsqueda de nódulos u otros cambios, al menos una vez al mes. El 34.9% de hombres, indicó que nunca se realiza exámenes de próstata anualmente. Sólo el 13% fuma cigarrillo o tabaco “algunas veces” siendo predominante el sexo masculino con 8.7%, sin embargo, solo el 2% (2) indicó que “siempre” fuma más de media cajetilla de cigarrillos en la semana. Conclusión: Los docentes de la Facultad no tienen un estilo de vida saludable.