Elaboración y uso del calendario comunal agrofestivo en dos Instituciones Educativas públicas del nivel inicial de la provincia de Abancay y Aymaraes de la Región Apurímac - Caqui Garay, Alvina Aydee (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo describir la elaboración y uso del calendario comunal agrofestivo en dos Instituciones Educativas públicas del nivel inicial EIB, ubicadas en un contexto rural de la provincia de Abancay y Aymaraes, de la Región Apurímac. La investigación adopta un enfoque cualitativo y de tipo etnografía educativa. Del mismo modo, se realizaron 23 entrevistas semiestructuradas y se aplicó una guía de observación, tanto a actores locales como a docentes y estudiantes de ambas instituciones educativas, en torno a la elaboración y uso del calendario comunal agrofestivo, para lo cual se recopilaron 40 observaciones de las actividades vivenciales, principalmente, realizadas dentro y fuera de las aulas; también se tomó en cuenta la planificación anual curricular1 de los profesores de dichas instituciones que en sí fueron de importancia en la obtención de información necesaria para nuestro tema de investigación. Para realizar bases teóricas de la elaboración y uso del calendario comunal agrofestivo, tomamos en cuenta a PRATEC, Valladolid, Bovadilla y otros más. En conclusión, es fundamental la elaboración y uso del calendario para el logro de la enseñanza–aprendizaje pertinente y contextualizada de niños y niñas del nivel inicial, mejor aún si es elaborado e implementado en coordinación y con la participación de los actores locales, ya que de esa manera será un calendario comunal agrofestivo valioso en información, y sobre todo, la herramienta principal del docente para impartir sus clases en base a la realidad sociocultural y lingüística del contexto.