Neuroimagen SPECT en la anorexia nerviosa - Urbay Avila, Marilu Rocio (2021)
La anorexia nerviosa (AN) es una patología psiquiátrica que afecta generalmente a adolescentes de sexo femenino, frecuente en los niveles socio-económicos alto y medio sin que ello signifique que no se presente en otra clase social, en los últimos años mantiene una preocupante tendencia a su incremento. El presente trabajo académico tiene como objetivo, describir el desarrollo de la neuroimagen en la tomografía computada por emisión de fotón único (SPECT) basada en la perfusión cerebral, como herramienta en la valoración para el diagnóstico y seguimiento a la anorexia nerviosa. La neuroimagen ha contribuido significativamente al desarrollo de la neuropsicología, al ir demostrando la vinculación entre las estructuras y funciones cerebrales y las funciones psicológicas. Una técnica para la obtención de neuroimágenes es la neuro SPECT, empleada por la medicina nuclear. Si bien es cierto, que aún hay necesidad de profundizar las investigaciones asociadas al uso de estas herramientas respecto a los trastornos alimentarios, gracias a esta tecnología hoy se conoce que el flujo sanguíneo regional, el metabolismo de la glucosa o la oxigenación regional en distintas zonas cerebrales están alteradas debido a la anorexia nerviosa.