Reacciones adversas en pacientes tratados con infliximab mediante el uso de la farmacovigilancia intensiva en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Cueva Chumpitaz, Marcos (2017)
El Infliximab es un medicamento biológico que se une al Factor de Necrosis Tumoral alfa (FNT-α) e inhibe la actividad biológica de esta citoquina. Está indicado para el tratamiento de la Enfermedad de Crohn, artritis reumatoide activa, colitis ulcerosa, espondilitis anquilosante, artritis psoriásica y psoriasis. El objetivo fue identificar y evaluar las reacciones adversas a medicamentos (RAM) en los pacientes tratados con Infliximab en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre Enero y Marzo de 2017, por medio del método de farmacovigilancia intensiva. En este estudio se incluyeron a los pacientes hospitalizados y ambulatorios de los servicios de reumatología, dermatología y gastroenterología del HNERM, que recibieron su dosis correspondiente de Infliximab. Se utilizó el algoritmo de Karch y Lasagna modificado y adaptado al Sistema Peruano de Farmacovigilancia para la evaluación de las RAM, que ayuda a establecer la relación causal entre el fármaco y la reacción adversa (ANEXO 3). Se evaluó la gravedad de las RAM (ANEXO 3) y se clasificó según el órgano y sistema afectado de acuerdo al Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTCAE). Nuestro estudio incluyó a 73 pacientes y se realizaron 110 infusiones de Infliximab en pacientes de los servicios de reumatología (38.36%), dermatología (10.96%) y gastroenterología (50.68%) del HNERM. En total se presentaron 26 RAM, de los cuales según el algoritmo de causalidad, la mayoría de las RAM fueron probables (58%) y de acuerdo a su gravedad, leves (73.08%). Según el CTCAE, las RAM más frecuentes estuvieron distribuidas como desórdenes del tejido epitelial y subcutáneo (46.15%), siendo el prurito la reacción adversa más frecuente relacionada con la perfusión de Infliximab (6.36%). Se evaluó cuatro posibles factores asociados a las RAM (sexo, edad, dosis y número de infusiones), donde el sexo resultó ser el único factor involucrado en el desarrollo de las RAM (p<0.05).