Conocimientos sobre manipulación manual de cargas y riesgo ergonómicos en estibadores, Lima, enero-junio 2018 - Tecsi Hidalgo, Mercedes Juliana (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre manipulación manual de cargas de los estibadores y el riesgo ergonómico a que están expuestos en la fábrica de alimentos balanceados Cogorno S.A en Ventanilla, 2018. Material y método: investigación cuantitativa, diseño descriptivo y de corte transversal. Población: 382 estibadores, Muestra: se obtuvo a través de la fórmula de Munch y Ángeles, con muestreo probabilístico finito. Se trabajará con 192 estibadores. Instrumentos: el primero es un cuestionario de elaboración propia para manipulación manual de cargas denominado “Conocimientos en manipulación manual de cargas” para la segunda variable se aplicara el método de “Rapid Entire Body Assessment (REBA)”. Para dicho trabajo se gestionara un permiso de la institución donde se realizará el estudio, con previo consentimiento informado. Se procesará en el sistema de datos Microsoft Excel y dicho resultado se evidenciará en tablas y gráficos estadísticos.