"Prevalencia y características clínicas de la infección por Herpes Zóster en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico" - Vásquez Jimenez, Claudio Jamil (2024)
Introducción: Los pacientes con enfermedades autoinmunes tienen mayor riesgo de desarrollar infecciones, como la causada por la reactivación del virus varicela zoster (VVZ), presentando una incidencia entre 6,4 y 32,5/1.000 personas-año en los pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES). Objetivo: Determinar la prevalencia y las características clínicas de la infección por Herpes Zoster (HZ) en pacientes adultos con LES atendidos por el servicio de Inmuno-Reumatología en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) durante el periodo enero 2018 a diciembre 2023. Diseño del estudio: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. Población y muestra: Todos los pacientes con LES que hayan sido diagnosticados de HZ durante el periodo 2018-2023 y atendidos por servicio de Inmuno- Reumatología del HNCH. Procedimientos y técnicas: La información será recopilada mediante una ficha de recolección de datos, posteriormente serán codificados y registrados mediante el programa Microsoft Excel. Análisis estadístico: Se realizará el análisis estadístico con el programa STATA. Se utilizarán pruebas de Chi-cuadrado para analizar las diferencias cualitativas; la significación estadística entre 2 grupos se determinará usando la prueba de Mann- Whitney.