Evaluación tomográfica del paralelismo y asimetría de la expansión rápida del maxilar con anclaje dentario y esquelético - Ibarcena Llerena, Ana Lucia (2024)
Objetivo: Evaluar tomográficamente el paralelismo y asimetría de la expansión rápida del maxilar con anclaje dentario y esquelético. Metodología: Se emplearon 80 registros tomográficos, los cuales fueron divididos en 2 grupos: grupo con anclaje dentario y grupo con anclaje esquelético. Por cada grupo hubo 40 registros tomográficos, los cuales estuvieron constituidos por 20 registros pre expansión y 20 registros post expansión, de un ensayo clínico previo realizado en la Universidad de Alberta, Canadá. Las tomografías se reconstruyeron utilizando el software Xelis Dental. Para evaluar el paralelismo se calculó por medio de ratios a nivel de la región anterior (cavidad nasal) y posterior (foramen palatino) con lo que se determinó el porcentaje de expansión. Del mismo modo, para la asimetría se calcularon desviaciones estándar como referencia de corte para cavidad nasal, foramen palatino y cigomático. Resultados: No hubo diferencia significativa en el paralelismo entre los grupos de expansión. Asimismo, respecto a asimetría se encontró diferencia significativa (p<0.05) en cavidad nasal (CN) del grupo de expansión esquelética, presentando 27.5% de expansión asimétrica de la muestra. Conclusiones: Ninguno de los grupos de expansión presentaron paralelismo. Ambos grupos presentaron mayor cantidad de pacientes con expansión simétrica. El grupo con anclaje esquelético presentó mayor cantidad de pacientes con expansión asimétrica para cavidad nasal con diferencia significativa.