Adsorción de colorantes catiónicos en soluciones acuosas por perlas de alginato de calcio con maghemita - Cuizano Vargas, Norma Amparo (2018)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el uso de las perlas de alginato de calcio (PALG) y las perlas de alginato de calcio con maghemita (PAMGH), en el proceso de adsorción de los colorantes catiónicos: Amarillo Básico 57 (AM57) y Azul Básico 99 (AZ99), que se usan en la fabricación de tintes de cabello. El proceso de adsorción de estos colorantes se llevó a cabo en soluciones acuosas, los parámetros evaluados fueron: pH, masa de adsorbente, concentración antes y después del proceso de adsorción, fuerza iónica y desorción, también se evaluó la cinética del proceso de adsorción. Para la caracterización fisicoquímica de los materiales adsorbentes se utilizaron técnicas como: Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Difracción de rayos X (XRD), Microscopia Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopía de Energía Dispersiva de Rayos X (EDX) y Análisis Termogravimétrico (TGA), entre otros. Para interpretar los datos experimentales correspondientes a las isotermas de adsorción se utilizaron los siguientes modelos: Langmuir, Freundlich, Redlich-Peterson, Temkin y Dubinin – Radushkevich. El modelo que mejor describe el proceso de adsorción de estos colorantes fue el de Freundlich, a través del cual se determinó una alta capacidad de adsorción para el colorante AZ99 con las PALG igual a 89,14 mg.g-1 y para las PAMGH igual a 81,74 mg.g-1 con una masa óptima de 10 mg; caso contrario con el colorante AM57 se alcanzó un qmáx de 5,04 mg.g-1 en las PALG con una masa óptima de 20 mg. La cinética del proceso de adsorción, se describe a través del modelo de Weber y Morris, alcanzando el equilibrio en 10 h para PALG y 12 h para PAMGH. La fuerza iónica en la solución disminuye la adsorción en todos los casos y la mayor desorción se ve favorecida con las soluciones diluidas de cloruro de sodio.