Análisis de las actividades de autocuidado en la persona con enfermedad renal crónica en diálisis - Flores Torres, Leysli Dallana (2023)
La enfermedad renal crónica es una enfermedad irreversible donde los riñones dejan de funcionar, y que al llegar al estadio 5, se requiere el ingreso a una terapia de reemplazo renal para la supervivencia de las personas, siendo necesario realizar cambios en sus estilos de vida realizando actividades de autocuidados para que la terapia se efectiva. Objetivo: Describir las actividades de autocuidado que realizan las personas con ERC en diálisis. Material y Método: Revisión bibliográfica descriptiva; la búsqueda fue realizada en las bases de datos: Pubmed, Google académico, revista SEDEN, Revista de Nefrología, Diálisis Y Trasplante; seleccionándose aquellos estudios realizados en población adultas en tratamiento sustantivo renal (hemodiálisis y diálisis peritoneal) comprendidos entre los años 2016-2023. Resultados: De los 21 artículos elegidos; se determinó como actividades de autocuidado en el paciente en diálisis: la adherencia dietética, la adherencia al consumo de líquidos, asistencia a las sesiones de terapias, actividades de ejercicio, reposo, y, cuidado de los catéteres para diálisis. Conclusión: Las evidencias científicas reportan que los pacientes realizan actividades de autocuidado adecuados que favorecen la adherencia al tratamiento; sin embargo, todavía existe déficit donde el personal de enfermería cumple un papel importante en la educación de los pacientes con ERC en diálisis.