Comparación del perfil de tejidos blandos en pacientes con maloclusión clase I biprotrusos tratados con extracciones de primeras premolares - Cadenillas Sueldo, Alexandra Melissa (2018)
Objetivo: El objetivo del trabajo realizado fue comparar y cuantificar los cambios cefalométricos pre y post tratamiento que se generan en el perfil de tejidos blandos de pacientes con maloclusión clase I biprotrusos tratados ortodóncicamente con exodoncias de cuatro primeras premolares. Materiales y métodos: La muestra seleccionada consistió en radiografías cefalométricas digitales de 36 pacientes (21 mujeres y 15 varones), con edades entre los 13 – 20 años de edad. Las radiografías cefalométricas pre y post tratamiento se evaluaron por el software digital Radiocef Studio 4.0 (Radio Memory Ltda) mediante mediciones anteroposteriores, angulares y verticales, los análisis seleccionados fueron Burstone, Ricketts y Arnett; y el efecto de la corrección ortodóncica se determinó mediante la prueba T student para muestras relacionadas. Resultados: En la muestra seleccionada se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en el ángulo del perfil, ángulo nasolabial, ángulo de convexidad, posición del labio superior e inferior según el análisis de Burstone, posición del labio superior e inferior según la línea E de Ricketts, altura del tercio medio. Conclusiones: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la posición del labio superior e inferior teniendo como referencia el análisis de Burstone y la línea E de Ricketts, indicando que tanto el labio superior e inferior se ubicaron en una posición más retrusa después de culminado el tratamiento de ortodoncia con extracciones de cuatro primeras premolares, la posición retrusa del labio superior provocó cambios significativos en el ángulo nasolabial.