Consecuencias psicológicas en mujeres víctimas de violencia de pareja en Latinoamérica: una revisión crítica - Medina Arce, Leydy Emely (2025)
Actualmente existen diferentes estudios que revelan el incremento de cifras de violencia en los países Latinoamericanos, dichas cifras muestran una realidad numérica de dicha problemática; sin embargo, es importante que se puedan visibilizar aspectos cualitativos respecto a las repercusiones o consecuencias psicológicas que trae consigo una mujer víctima de violencia de pareja. En ese sentido, el presente trabajo pretende realizar una revisión literaria y crítica del estado psicológico de las mujeres víctimas de violencia de pareja en Latinoamérica; asimismo, pretende analizar las consecuencias más significativas y frecuentes, así como la sintomatología relacionada a trastornos mentales y de personalidad, y por último conocer las características sociodemográficas que presentan las víctimas.