Índice trabecular óseo como factor predictivo de pérdida de masa ósea y riesgo de fractura vertebral en mujeres con corticoterapia crónica - Mendoza Maldonado, Andy Armando (2024)
Introducción: La osteoporosis es una enfermedad frecuente que aumenta el riesgo de fractura, tradicionalmente evaluada por DXA, sin embargo, han aparecido otras herramientas como FRAX y ahora el TBS. Se ha visto que el TBS ha sido útil para la evaluación en patologías autoinmunes y en pacientes con corticoterapia crónica. Objetivo: Determinar la utilidad del TBS como factor predictivo de riesgo de fractura vertebral en mujeres con corticoterapia crónica. Diseño de estudio: serie de casos de corte longitudinal de revisión de historias clínicas. Población y muestra: historias clínicas de consulta externa del servicio de reumatología de pacientes mujeres postmenopáusicas mayores o iguales a 50 años en tratamiento con corticoterapia crónica con enfermedades reumatológicas autoinmunes. Procedimiento y técnicas: se realizará un análisis de las características clínicas, demográficas, radiológica (radiografía columna dorsal y lumbo sacra) y resultados de DXA y TBS. Análisis estadístico: para el riesgo de fractura se usará regresión logística múltiple, para las variables categóricas se usará chi cuadrado o Test Fisher exacto, para variables con distribución normal prueba T student y para variables con distribución no normal prueba de rango de Wilcoxon.