Evaluación in vitro de la resistencia de unión en cerámicas de disilicato de litio sometidas a diferentes temperaturas, y presentaciones del silano - Arias Sotelo, Jose Renato (2025)
Objetivo: Evaluar la resistencia de unión del disilicato de litio empleando silano en diferentes presentaciones según su hidrólisis y distintas temperaturas posterior a su aplicación. Tipo de estudio: Transversal, experimental, comparativo in vitro. Materiales y métodos: Se confeccionaron 20 discos de disilicato de litio, que fueron grabados con ácido fluorhídrico al 10% por 20 segundos y sometidos a lavado con agua destilada en baño ultrasónico por 5 minutos. Los discos fueron divididos en 4 grupos según la presentación y temperatura del silano. G1: Silano en presentación pre-hidrolizado sin tratamiento térmico, G2: Silano en presentación pre-hidrolizado con tratamiento térmico, G3: Silano en presentación no hidrolizado sin tratamiento térmico y G4: Silano en presentación no hidrolizado con tratamiento térmico. Luego de aplicar silano se colocó adhesivo y se fotopolimerizó por 10 segundos. Se confeccionaron de 6 a 8 cilindros de resina por disco. Las muestras fueron almacenadas en solución salina a 37°C por 24 horas y sometidas a microcizallamiento en máquina de ensayo semiuniversal. Resultados: El G1 mostró una resistencia de unión (G1: 0.077± 0.028 Mpa) superior al resto de grupos, con diferencia significativa entre este grupo y el G3 (p=0.048), el cual mostró los valores más bajos (G3: 0.060± 0.017 Mpa). Conclusiones: No se encontró diferencia significativa en la resistencia de unión al utilizar aire caliente posterior a la aplicación de silano. El uso de éste en presentación pre-hidrolizado mostró resistencia de unión superior en comparación con el de presentación no hidrolizado a temperatura ambiente.