Evaluación de la microdureza superficial del esmalte dental expuesto a sours - Espinoza Solano, Miguel Angel (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el potencial erosivo de diferentes sours. Se utilizaron especímenes de esmalte, los que fueron distribuidos aleatoriamente a diferentes bebidas: pisco, pisco sour, maracuyá sour, camu camu sour, vino blanco, agua de mesa y agua destilada. Se determinó el pH y acidez titulable de cada una de las bebidas con un potenciometro 525A (Orion, Benchtop, EE.UU). Con la finalidad de determinar la pérdida de microdureza superficial, los especímenes fueron sumergidos en las diferentes bebidas durante 2 minutos, 4 veces al día (9:00, 11:00, 13:00 y 15:00 horas) durante 5 días. Los valores de diferencia de microdureza se evaluaron a través de la prueba de ANOVA/Tukey. El pH y acidez titulable del pisco sour fue de 3.83/2.73, maracuyá sour: 5.32/0.3, camu camu sour: 5.19/0.47, pisco: 4.44/0.04, vino blanco: 3.32/1.63, agua de mesa: 6.77/0.1 y agua destilada 6.43/0 respectivamente. El vino blanco produjo la mayor pérdida de microdureza superficial del esmalte -255.9(40.8), seguido por el pisco sour -223.1(36.2), maracuyá sour - 212.1(42.2), pisco -204.4(47.1) y camu camu sour 185.4(42.4). Todas las bebidas estudiadas provocaron reducción de la microdureza de la superficie del esmalte.