Inteligencia emocional y ansiedad rasgo-estado en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad en Lima Norte - Sandoval Medina, Victoria Paula (2020)
Se realizó una investigación que tuvo como objetivo general determinar la correlación entre Inteligencia Emocional y Ansiedad Rasgo-Estado en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad en Lima Norte. Asimismo, se identificaron las correlaciones entre las dimensiones de Inteligencia Emocional y Ansiedad Rasgo-Estado. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, descriptivo correlacional; se utilizó la Escala de Inteligencia Emocional Trait Meta-Mood Scale o TMMS-24 y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Como resultados, se encontraron correlaciones negativas, bajas y muy significativas entre Inteligencia Emocional y Ansiedad Rasgo-Estado. También, la dimensión de Atención Emocional correlacionó de forma positiva, muy baja y significativa con Ansiedad Rasgo; y correlacionó de forma positiva, muy baja y no significativa con Ansiedad Estado. Además, la dimensión de Claridad Emocional correlacionó de forma negativa y muy significativa con la Ansiedad Rasgo-Estado, siendo correlación moderada con Ansiedad Rasgo y correlación baja con Ansiedad Estado. Asimismo, la dimensión de Reparación Emocional correlacionó de forma negativa, moderada y muy significativa con la Ansiedad Rasgo-Estado. Se recomienda continuar con la investigación relacionada al tema en la población de estudio y otras investigaciones que consideren datos de estudiantes de varias instituciones superiores.