Prácticas pedagógicas realizadas por docentes de instituciones públicas en el nivel primaria, distrito de Tacna, región Tacna, según la encuesta ENDO 2018 - Ricse Montes, Ariana Soraya (2022)
La investigación tuvo el objetivo de determinar las prácticas pedagógicas que desarrollan los docentes de instituciones públicas en el nivel primaria, distrito de Tacna, región Tacna, según la Endo 2018. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño metodológico descriptivo simple y la técnica de análisis de datos. La población estuvo conformada por todos los docentes de la región Tacna de escuelas públicas y privadas que participaron de la Endo 2018. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 39 docentes entre nombrados y contratados de escuelas públicas. Los resultados demostraron que los docentes casi siempre realizan las siguientes acciones académicas: planificar en función a un problema identificado, sistematizar, reflexionar sobre sus resultados y registrar evidencias de su práctica pedagógica. Además, consideran fácil realizar estas actividades en porcentajes que superan el 70%. Asimismo, se determinó que los docentes consideran que el buen clima laboral, la asesoría personalizada y los materiales educativos son factores que ayudan a mejorar su práctica. Además, consideran que las sesiones son la principal herramienta pedagógica de PerúEduca. En conclusión, existen factores que contribuyen al mejoramiento de la práctica, así como herramientas pedagógicas que organizan y seleccionan las competencias a trabajar en las aulas, y también hay actividades pedagógicas que los maestros no realizan a pesar de considerarlas fáciles.