Experiencia en el abordaje y manejo de anemia aplásica en un hospital público del Perú en el periodo 2010 a 2020 - Venegas Coello, Sandra Mirelly (2021)
La anemia aplásica es una insuficiencia medular, caracterizada por una médula ósea hipocelular, que condiciona pancitopenia periférica, de grado variable, con compromiso de al menos 2 líneas celulares, en ausencia de infiltración neoplásica. La severidad de la misma se establece por medio de los criterios de camita. El objetivo del presente trabajo es describir la experiencia en el abordaje y manejo de la anemia aplásica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2010 a 2020. Se realizará un estudio descriptivo retrospectivo y de corte transversal en 30 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de anemia aplásica, distribuidos por edad, sexo, características clínicas, severidad de la enfermedad, tipo de tratamiento, respuesta al mismo y causa de fallecimiento, durante un periodo de 10 años.