Resistencia de unión al microcizallamiento del tratamiento de superficie con ácido fluorhídrico y silano en disilicato de litio - Medina Puerta, Milagro del Carmen (2021)
Objetivo: Evaluar los efectos sobre los valores de resistencia de unión al microcizallamiento previo tratamiento de ácido fluorhídrico con tres concentraciones diferentes y silano de un paso y dos pasos. Materiales y métodos: el grupo de trabajo desarrolló bloques de cerámica de 12 x 7 x 2 milímetros cuadrados. Las superficies de las cerámicas se grabaron con las 3 concentraciones de ácido fluorhídrico, fueron colocados en una plantilla unida a la máquina de microcizallamiento (ODEME), se aplicó a cada tygon una fuerza de 500 Newton a una velocidad de cruceta de 0.75 milímetros a través de un alambre de ortodoncia de 7 pulgadas hasta que se logró producir una fractura de la interfaz adhesiva entre la cerámica y el cemento resinoso. Los valores se registraron fueron en Mega Pascales. Resultados: Los valores de resistencia de unión al microcizallamiento no presentaron diferencia significativa cuando se aplicó el silano de 1 paso con diferentes concentraciones de ácidos fluorhídricos 5%, 9% y 10%. De igual manera no hay diferencia significativa cuando se aplicó silano de dos pasos con diferentes concentraciones de ácidos fluorhídricos 5%, 9% y 10%. Conclusiones: No existe diferencia sobre los valores de resistencia de unión inmediata en cerámica de disilicato de litio cuando es utilizado silano de uno paso o de dos pasos, ni con diferentes concentraciones de ácido fluorhídrico 5%, 9%, 10%.