Determinación de los patrones dermatoscópicos de las lesiones cutáneas granulomatosas en pacientes mayores de 18 años, en un hospital público de Lima - Perú, durante el período de mayo-diciembre 2018 - Nuñez Olaya, Juliana (2019)
Las enfermedades cutáneas granulomatosas constituyen un amplio espectro de entidades clínicas con diversa etiología, pudiendo ser ésta, infecciosa o no infecciosa. En las últimas décadas, la aparición de la dermatoscopía ha aportado mayores luces para la aproximación al diagnóstico sin técnicas invasivas y orientar hacia una mejor conducta de manejo. A pesar de la estandarización de ciertos hallazgos dermatoscópicos principalmente en lesiones pigmentadas, aún no se ha podido determinar qué patrones específicos corresponden a las lesiones de tipo granulomatoso. Por ello, identificar y aportar nuevos hallazgos en la dermatoscopía de las lesiones granulomatosas de etiología infecciosa y no infecciosa, resulta importante para orientar la conducta a seguir, y contribuir con un diagnóstico y tratamiento oportunos. Objetivo: Determinar cuáles son los patrones dermatoscópicos de lesiones cutáneas granulomatosas. Diseño: estudio transversal, observacional, descriptivo, prospectivo. Métodos: Se seleccionaron pacientes con lesiones cutáneas granulomatosas confirmadas con estudio anatomo-patológico de biopsia de piel, de cuyas muestras además se realizó estudios microbiológicos para confirmar la etiología infecciosa o no infecciosa de la lesión.