Percepción de enfermeras en Lima sobre su rol en la prevención del sobrepeso y obesidad infantil - Benites Vargas, Yajaira Nicolle (2023)
Son escasas las investigaciones que abordan la percepción de las enfermeras sobre su rol en la prevención de sobrepeso y obesidad infantil. Objetivo: Describir y comprender la percepción de las enfermeras acerca de su rol en la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil de 1 a 5 años en el área de crecimiento y desarrollo (CRED). Materiales y métodos: Estudio de enfoque cualitativo, descriptivo. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas mediante zoom y google meet, estas fueron grabadas con la finalidad de transcribir textualmente la información, codificarla y analizarla. Resultados: Los enfermeros percibieron el aumento de casos de sobrepeso u obesidad infantil, las funciones y valoración que realizan en estos niños, la importancia de la consejería nutricional e intervención en la alimentación familiar. También, que existen barreras y facilitadores que impiden o ayudan a realizar las intervenciones pertinentes a los casos que se presentan en el área de CRED. Conclusiones: Esta investigación cualitativa al estar enfocada en la percepción del profesional de enfermería ha permitido obtener información valiosa sobre los conocimientos y experiencias que han adquirido al atender a la población infantil con sobrepeso u obesidad.