Reprocesamiento de los endoscopios por las enfermeras del servicio de gastroenterología en un hospital de Lima de julio 2016- abril 2017 - Loro Gonzales, María Angélica (2017)
El estudio propuesto tiene por objetivo determinar el reprocesamiento de los endoscopios por las enfermeras del servicio de gastroenterología de un hospital de Lima. El estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal, se realizará con la población total 32 reprocesamientos que realicen las enfermeras durante el turno, para la recolección de datos se utilizará la técnica de la observación cuyo instrumento es una Guía de observación que contemplará las directrices que considera la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) y la Organización Mundial de Endoscopia (WEO) que permitirá determinar el correcto reprocesamiento de endoscopios. El procesamiento de los datos se realizará con el programa EPIINFO versión 7.0. Para determinar el reprocesamiento de los Videoendoscopios se obtendrán tablas de distribución de frecuencias según la escala de clasificación de la variable (cumple, no cumple) y de los indicadores de dichas dimensiones respectivamente.Los resultados de este trabajo permitirán conocer el cumplimiento de las enfermeras en las etapas del reprocesamiento de videoendoscopios, identificando los principales factores que influyen para el incumplimiento de los pasos con el fin de mejorar los procesos, fomentar la calidad de atención y así disminuir las complicaciones relacionadas a procedimientos endoscópicos.