Cuidados innovadores no farmacológicos en el manejo del dolor postoperatorio inmediato - Garcia Rios, Valizbet Anyuid (2024)
Objetivo: Describir los cuidados innovadores no farmacológico en el manejo del dolor postoperatorio inmediato, publicado en artículos científicos. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica descriptiva de artículos científicos provenientes de diversas bases de datos, sobre los cuidados innovadores no farmacológicas en los pacientes con dolor postoperatorio inmediato. En función de los contendidos de los estudios, se desarrolló un análisis de las intervenciones no farmacológicas de parte de enfermería en el manejo del dolor postoperatorio inmediato. Muestra: Mediante la búsqueda bibliográfica, se seleccionaron 30 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se encontraron 9 estudios sobre dolor postoperatorio, 3 de cuidados holísticos, 1 de criogenia y musicoterapia, 8 de musicoterapia, 2 de musicoterapia y aromaterapia, 6 de tratamientos no farmacológicos, y 1 de aromaterapia. Conclusión: La revisión bibliográfica destaca el estado actual del conocimiento sobre cuidados innovadores no farmacológicos en el manejo del dolor postoperatorio inmediato. Se enfoca en intervenciones como musicoterapia, crioterapia y aromaterapia, subraya su eficacia respaldada por evidencia científica. A pesar de los avances, se señalan oportunidades para investigaciones adicionales y mejoras en la implementación de estas prácticas en la atención enfermera postoperatoria, enfatizando la importancia de enfoques basados en la evidencia y centrados en el paciente.