Estrategias de afrontamiento en la calidad de vida del paciente adulto joven ante la quimioterapia en el servicio de hospitalización de una clínica, 2017 - Enciso Ore, Elsa Silvia (2017)
Se asocia el cáncer con el dolor, sufrimiento y muerte. Su tratamiento es complejo, largo y estresante, más aún en el adulto joven que está en pleno desarrollo personal y profesional. Las estrategias de afrontamiento se refieren a cómo la gente se comporta ante sucesos estresantes, en la dimensión cognitiva, afectiva y conductual, mientras que definimos a la calidad de vida como la valoración subjetiva que hace el paciente de los diferentes aspectos de su vida relacionados con su enfermedad, considerando el estado físico, psicológico, social y espiritual. Objetivo: determinar las estrategias de afrontamiento en la calidad de vida del paciente adulto joven ante la quimioterapia en el servicio de hospitalización de la clínica Oncosalud. Material y Métodos: estudio descriptivo observacional con diseño de corte transversal. Población: Consta de 66 adultos jóvenes de ambos sexos que reciben tratamiento de quimioterapia cuyas edades oscilan entre 20 a 40 años. Técnicas e instrumentos: técnica, encuesta e instrumento, cuestionario. Procesamiento y análisis de datos: coeficiente de correlación de Pearson. Consideraciones éticas. Beneficencia. El paciente, será orientarlo acerca de las mejores estrategias de afrontamiento que puede adoptar y su calidad de vida no sea afectada. Justicia. Atención integral de salud del paciente, con un trato equitativo sin importar raza, sexo, religión o condición social. Autonomía. Derecho de ejercer libremente su voluntad de participar en la investigación y firmar el consentimiento informado. No Maleficencia. Su participación en el estudio estará exenta de daños.