Cultura de seguridad del paciente desarrollado por el equipo de salud en Centro Quirúrgico del HNCH - Cordero Medina, Josselyn Esthepanie (2018)
El servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia, es un lugar donde confluyen numerosos riesgos para el usuario, en este sentido el equipo quirúrgico, es el directamente responsable de la prevención de eventos adversos que pongan en riesgo la salud y/o vida del paciente. Por lo expuesto es necesario que el equipo quirúrgico este integrado por un grupo humano altamente competente, guiados por una conciencia quirúrgica, esto los integra al desarrollo de una cultura de seguridad en el paciente, que debe ser considerada como un fin supremo, único y común. Entendiendo que la cultura de seguridad de toda organización sanitaria, se desarrolla, con el paso del tiempo como consecuencia de la exposición a estructuras organizacionales cuya misión es, elevar la calidad de la prestación de los servicios. Inherentes al proceso que significa el desarrollo de una cultura de protección al usuario, se enfatizan en sus dimensiones ya q finalmente estas guiaran el grado y determinaran si es una cultura fuerte o débil. Es por ello el proyecto titulado “Cultura de seguridad del paciente desarrollado por el equipo de salud en centro quirúrgico del HNCH- 2018” tiene como objetivo: Determinar el grado de cultura de seguridad del paciente desarrollado por el equipo de salud en centro quirúrgico del HNCH. La metodología empleada corresponde a los estudios de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 80 profesionales de salud considerados entre enfermeras y médicos que laboran en el área de centro quirúrgico. La variable a medir es cultura de seguridad del paciente. Como instrumento a utilizar es un cuestionario adaptado a la versión en español por la Agencia para la investigación y la calidad de la asistencia sanitaria AHRQ de Estados Unidos la cual fue validada por expertos.