Experiencias de los pacientes adultos mayores con el autocuidado y supervivencia de la fístula arteriovenosa en el periodo de su utilización en hemodiálisis - Sandoval Viza, Patricia Yanet (2019)
El cuidado y supervivencia de fístulas arteriovenosas en los pacientes adultos mayores depende en gran parte de su propio autocuidado y de los cuidados que estos reciban durante sus sesiones de hemodiálisis por parte del profesional de enfermería. Objetivo: Describir las experiencias que tienen los pacientes adultos mayores con el autocuidado y supervivencia de la fístula arteriovenosa en el periodo de su utilización en hemodiálisis. Material y Métodos: Estudio documental retrospectivo con 11 artículos referentes al tema, provenientes de base de datos publicados entre 2008 y 2016 en idiomas español, inglés y portugués. Conclusiones: Se puede concluir que el rol del profesional de enfermería juega un papel importante, ya que la enfermera(o) es quien conoce mejor las debilidades y fortalezas de sus pacientes. Depende mucho de la información educativa brindada por el profesional de enfermería y de la motivación y actitud del paciente para poner en práctica los conocimientos de autocuidado para poder mantener un buen funcionamiento de su fístula y conservarlo por el mayor tiempo posible, ya que es la fístula el acceso a través del cual los pacientes podrán dializarse y recibir una diálisis adecuada y de calidad.