Estructura de los síndromes afectivos y ansiosos en pacientes psiquiátricos ambulatorios de un hospital general - Vega Dienstmaier, Johann Martín (2017)
Objetivo: Describir la naturaleza, estructura y vinculaciones clínicas de los síntomas depresivos, maníacos y ansiosos en pacientes psiquiátricos ambulatorios. Método: Se evaluaron 305 pacientes psiquiátricos ambulatorios sin manifestaciones de psicosis o deterioro cognitivo y que no habían recibido tratamiento especializado durante el último mes. La evaluación clínica incluyó la aplicación de una serie de instrumentos tales como la Escala de Psicopatología Depresiva, la Escala de Síntomas Ansiosos y el Cuestionario de Trastornos del Ánimo. Utilizando correlaciones policóricas entre los ítems evaluados, se elaboraron gráficos de redes y análisis factoriales con el objeto de explorar patrones de agrupación de los síntomas, y así, determinar variedades sindrómicas. Se sumaron los ítems de cada síndrome resultante generando dimensiones que fueron luego utilizadas para explorar la posible existencia de clases a través de análisis por conglomerados. Resultados: Los hallazgos sugieren la existencia de la siguiente estructura de síndromes: manía, cotimia (depresión y ansiedad general), pánico/síntomas somáticos (alteraciones del sueño/fatiga, pánico físico y pánico psíquico) y fobias (agorafobia y fobia social). Con la excepción de la manía, estos síndromes están en general superpuestos y muy estrechamente relacionados entre sí. Conclusiones: Los resultados permiten postular la existencia de determinados síndromes psiquiátricos entre los que hay continuidad y superposición, hallazgo que subraya fundamentalmente la necesidad de un enfoque dimensional para un diagnóstico coherente e integrado de los problemas clínicos de salud mental.