Revisión bibliográfica sobre la satisfacción del paciente postquirúrgico con respecto a los cuidados de enfermería - Mallqui Durand, Nenive Gisela (2024)
Introducción: En el contexto postquirúrgico, los cuidados de enfermería adquieren una relevancia aún mayor, ya que los pacientes se encuentran en un momento crítico de transición entre la intervención quirúrgica y la recuperación completa. La satisfacción del paciente no solo refleja la eficacia técnica de la cirugía, sino también la calidad de la atención posterior, donde los cuidados de enfermería juegan un papel fundamental. Objetivo: Describir la evidencia científica en la revisión bibliográfica sobre la satisfacción del paciente postquirúrgico con respecto a los cuidados de enfermería. Metodología: Investigación monográfica realizada mediante el análisis de diferentes trabajos científicos relacionados, de diseño descriptivo y de tipo retrospectivo. Resultados: Como parte de la revisión sistemática se examinaron un total de 30 artículos haciendo un 100%, de ellos se eligieron 23 estudios (63.3 %) para su análisis y responder al tema en estudio. Para el análisis de cada artículo se utilizaron las fichas RAE, que se aplicaron en base a los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión Conclusión: Hubo una clara referencia al tema investigado, identificándose factores que influyen en la satisfacción del paciente con la atención brindada por las enfermeras después de la cirugía; los factores que predisponen es 39% mala comunicación, 26% calidad de atención, 22% cuidado personalizado, humanizado y la falta de interacción enfermera paciente con un 13%, con índices de satisfacción que van del 65% al 85%.