Validez predictiva de la escala Braden y Norton en la valoración de riesgo de lesión por presión en pacientes de UCI de un hospital de EsSalud, Lima 2019 - Flores Lara, Yovana Ivon (2020)
La mejor forma de abordar la problemática de la presencia de lesiones por presión en los pacientes, es la prevención y dentro de ello está la evaluación del riesgo con una escala de valoración validada en el medio a utilizarse, es por ello que el presente trabajo académico tiene como objetivo general determinar la validez predictiva de las escalas Braden y Norton usadas para evaluar el riesgo a desarrollar lesiones por presión en una un entorno de cuidados intensivos de un hospital de Essalud-2019, el material y método, será una investigación de tipo no experimental, descriptivo, de corte longitudinal prospectivo, la población está constituida por los pacientes que ingresan a la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Essalud y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión la muestra estará conformada de 126 usuarios y, la recolección de la información se realizará mediante una ficha de recolección de datos que contiene, datos demográficos, evaluación del riesgo de lesión por presión con la escala Norton y con la escala Braden, la primera evaluación se hará dentro de las primeras 8 horas y las siguientes cada 24 horas, el seguimiento se hará hasta que el paciente salga de alta o fallezca, si presenta lesión por presión se continuará el seguimiento para saber la evolución de la lesión o la presencia de más lesiones, para obtener los resultados se hará uso del programa SPSS versión 25.