Análisis documental de la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la educación inicial, primaria y secundaria en Iberoamérica (2012-2022) - Arestegui Garcia, Angie Brenda (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la educación inicial, primaria y secundaria, a través de documentos de investigación con énfasis en tesis producidas en los últimos diez años en universidad de Iberoamérica (2012-2022).La metodología empleada es de enfoque cualitativo, con técnica de análisis documental y de nivel descriptivo. En cuanto a los instrumentos, se utilizaron una matriz bibliográfica/heurística y fichas de análisis, que permitieron organizar los datos relativos a los objetivos, metodologías y conclusiones de las fuentes consultadas. Con ello, se obtuvo información relevante sobre las siguientes categorías establecidas en la presente investigación: Procesos de desarrollo del ABP, Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), Niveles educativos, Beneficios del ABP y Limitaciones del ABP.Los resultados muestran que las tesis de investigación de pregrado y postgrado en universidades iberoamericanas constituyen fuentes de información relevantes para el estudio del aprendizaje basada en proyectos; asimismo, se evidenció que los estudios analizados destacan la pertinencia del empleo del ABP en la educación básica.