Intervenciones para reducir el estrés del recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Osorio Ortega, Christel Lisseth (2022)
El recién nacido prematuro se expone luego del nacimiento a estímulos externos a los que no se encuentra familiarizado, ocasionando signos de estrés al no poder adaptarse a su nuevo medio , por ello la importancia y abordaje de la enfermera para poder identificar aquellos signos y poder emplear estrategias que puedan eliminarlas o disminuirlas. Objetivo: analizar las intervenciones de enfermería en la disminución de estrés del recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Metodología: En la presente monografía se realizó una revisión sistemática y descriptiva de artículos de revistas y publicaciones de enfermería con diseños cualitativos y cuantitativos. Resultados: se recopilo un total de 30 artículos científicos e investigaciones cuantitativas con un rango de 5 años de antigüedad. Conclusiones: el estudio se determina que las principales estrategias que se emplean para disminuir el estrés con el control de la luz, el sonido, el uso de posturas y contención, la manipulación mínima, el control de dolor y la intervención de la familia.