Caries dental según prevalencia y experiencia en las provincias de Morropón y Huancabamba, Piura-Perú, 2017 - Espinoza Aliaga, Clara Isabel (2018)
Objetivo: Determinar caries dental según prevalencia y experiencia en las provincias de Morropón y Huancabamba, Piura-Perú, 2017. Materiales y métodos: Este es un estudio transversal, retrospectivo, observacional y descriptivo. Se utilizaron los informes del curso de Internado de Odontología Social del Departamento Académico de Odontología Social (DAOS) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Resultados: Se registraron 1222 datos obtenidos de 11 informes seleccionados del Internado de Odontología Social de la Universidad Peruana Cayetano Heredia realizado en el año 2017, de los cuales fueron seleccionados 108 datos relevantes para el proyecto de investigación conformados por niños de 6 y 12 años de edad. La prevalencia de caries dental fue de 97.01% (n=65) en niños de 6 años y 80.49% (n=33) en niños de 12 años. La experiencia de caries dental según el índice ceod en niños de 6 años de edad fue de 7.88 (DE=4.41) y en niños de 12 años de edad 1.06 (DE=1.73). Según el índice CPOD en niños de 6 años de edad fue de 0.69 (DE=1.13), mientras que en niños de 12 años de edad fue de 3.75 (DE=3.91). Conclusiones: Los datos analizados demostraron que se tiene una prevalencia caries dental de 97.01% en niños de 6 años de edad y de 80.49% en niños de 12 años de edad, la experiencia de caries dental en la región de Piura fue muy alta en la población de niños de 6 años de edad para el ceod y para el CPOD moderada en la población de niños de 12 años de edad.