Recomendaciones técnicas para una adecuada adquisición de radiografías digitales de tórax en neonatos en dos clínicas privadas de Lima - Metropolitana entre noviembre 2023 – enero 2024 - Orosco Valerio, Jhasdy Jasmyn (2024)
Introducción: La radiografía de tórax es esencial en neonatos, especialmente en prematuros. Dado que cada neonato puede someterse a este examen unas cinco veces durante su hospitalización, es crucial que el tecnólogo médico en radiología realice una adecuada adquisición del examen. Objetivo: Describir las recomendaciones técnicas para una adecuada adquisición de radiografías digitales de tórax en neonatos de dos clínicas privadas de Lima-metropolitana entre noviembre 2023 - enero 2024. Descripción del trabajo: Después de identificar errores en la radiografía de tórax, se llevó a cabo una revisión científica para mejorar la técnica de examen. Se realizaron ajustes en los parámetros de exposición según el tipo de incubadora y las características del neonato. Se recomienda una distancia fuente al receptor de 80 cm en promedio y una comunicación eficaz con las enfermeras para el posicionamiento del neonato. Conclusiones: El trabajo proporciona recomendaciones técnicas para obtener imágenes radiográficas de neonatos, abordando parámetros de exposición, geometría del campo de radiación y posicionamiento del neonato según el tipo de incubadora, sistema de digitalización y condición clínica del paciente. Asimismo, aborda la importancia de una adquisición radiográfica adecuada en términos de seguridad radiológica y ética profesional.