Consideraciones para una intervención fisioterapéutica comunitaria en un centro integral de atención del adulto mayor en lima norte (septiembre - diciembre, 2022) - Lazo Mendoza, Katherine (2024)
Introducción: Se ha registrado la permanencia del comportamiento sedentario por varias horas en adultos mayores. Esto genera una influencia directa sobre la pérdida de capacidad para el desarrollo de la vida diaria y aumento de la fragilidad. Por ello, el comportamiento sedentario y la fragilidad pueden generar un mayor gasto de salud para la familia. Objetivo: Describir las consideraciones para la implementación de una intervención multicomponente fisioterapéutica comunitaria en un Centro Integral de Atención al Adulto Mayor en Lima Norte (septiembre – diciembre, 2022). Descripción del trabajo: Se desarrolló una intervención fisioterapéutica comunitaria de ejercicio multicomponente (capacidad aeróbica, flexibilidad, equilibrio dinámico y fuerza). en un CIAM de Independencia. Para la intervención, se consideró el monitoreo de signos vitales, la intensidad y progresión del ejercicio, y el desarrollo de sesiones agradables que tomen en cuenta las percepciones, motivaciones y reconocimiento de logros de los adultos mayores. Resultados: Se registró disminución en la autopercepción de sedentarismo en un 50.6%, en flexibilidad de miembros inferiores se mejoró en 22.9% y el equilibrio dinámico en 27.1%. Conclusiones: Las intervenciones semanales durante dos meses y medio mejoraron la flexibilidad y equilibrio dinámico. Es esencial aplicar intervenciones multicomponente que tenga en cuenta el ajustar la intensidad, diseñar sesiones progresivas y motivadoras que consideren sus percepciones y objetivos.